Marco Odermatt bewies am Chuenisbärgli beim Weltcup in Adelboden erneut sein Können und gewann das Rennen dank zwei grosser Auftritte. Auch der Walliser Justin Murisier legte einen überzeugenden Auftritt hin und wurde schlussendlich Vierter.

Damit gelang das erste Mal seit 14 Jahren wieder einem Schweizer Athleten der Heimsieg beim prestigeträchtigen Riesenslalom in Adelboden. Der letzte Schweizer Sieg war in 2008 von Marc Berthod geholt worden.

Nach einem ersten Lauf in Bestzeit, startete Odermatt in seinen zweiten Lauf als Letzter und mit grossem Konkurrenzdruck. Vor dem Österreicher Manuel Feller und dem Franzosen Alexis Pinturault, die mit grossem Vorsprung an der Spitze lagen, zog er trotzdem ins Ziel und holte den triumphalen Sieg für die Schweiz.

Zur Saisonmitte steht Odermatt nun mit seinem fünften Sieg der Saison, dem vierten im Riesenslalom mit einem grossen Vorsprung in den Weltcup-Wertungen und hält die Führung im Gesamt- und im Riesenslalom-Weltcup.